Ambiente:
Auf dem Tisch der Kuchenschmiede liegt wie immer eine rote Decke, die sehr gut zur winterlichen Zeit passt. Die Decke wurde mit kleinen Schneemännern und Schneeflocken bestickt und am Rand hat die Decke einen weißen, wuschelig wirkenden Saum. Schaut man auf die obere Stange des Standes, wird man eine bunte Lichterkette aus magischen Kristallen sehen. Die verschiedenen Backwaren wurden hübsch auf dem Tisch aufdrapiert. Man kann auch einen ganz kleinen Wintertagsbaum sehen, welcher mit ein paar bunten Holzkugeln geschmückt wurde.
Preisliste:
- 100 Gramm Kekse ... 12 Kupfer (Reine Sorten oder Gemischt)
- Lebkuchen Moa ... 5 Kupfer/Stk.
- Punschkrapfen ... 8 Kupfer/Stk
- Dwaynastollen .. 10 Kupfer/ Halber - 20 Kupfer / Ganzer
Kekse:
Vanille Kipferl
-Diese leicht an einen Sichelmond erinnernden Kekse dürfen zu keinem Wintertag fehlen. Als Basis dient dafür ein Mürbteig, welcher direkt nach dem Backen in einer Mischung aus Puderzucker und Vanille gewälzt wurde.
Zimtsterne
-Dank der weißen Glasur sind die Sterne sehr markant. Den Zimt schmeckt man sehr deutlich und dazu eine leichte Note von Zitrone, die dem Keks einen besonderen Reiz geben.
Kokosmakronen
-Etwas unförmig mögen die Kokosmakronen auf den ersten Blick wirken, jedoch gleicht die goldbraune Farbe das sehr gut aus. Die Makronen sind sehr saftig wenn man hinein beißt. Der Fuß wurde mit Milchschokolade überzogen, sodass keine Langeweile beim Essen entsteht.
Rumkugeln
-Die Rumkugeln haben eine dünne Hülle aus dunkler Schokolade und wurden mit geraspelter, heller Schokolade bestreut. Im inneren verbirgt sich ein schokoladiger Teig, welcher mit etwas Rum getränkt wurde – Natürlich nur der gute Käpt'n Krah aus der Moatränke. In der Mitte einer jeden Kugel ist eine entkernte Kirsche zu finden, welche vorher in Kirschwasser eingelegt wurde. Die Kugeln schmecken sehr süß. Auch der Alkohol ist deutlich herauszuschmecken.
Marzipankartoffeln
-Ein echter Klassiker zu den Wintertagen sind auch die sehr einfachen Marzipankartoffeln. Dabei handelt es sich schlicht um kleine, ovale Marzipankügelchen, welche anschließend in einer Mischung aus Puderzucker und Kakaopulver gewälzt wurden.
Nougattaler
-Die Nougattaler bestehen aus zwei runden Mürbteigkeksen, die durch die Nougatcreme dazwischen miteinander verbunden werden. Als krönenden Abschluss wurden die Kekse noch zur Hälfte in Milchschokolade getaucht.
Lebkuchenknöpfe
-Der kleine, runde Lebkuchen wurde schlicht mit dunkler Schokolade überzogen. Im inneren wartet jedoch nicht nur Lebkuchen sondern auch etwas Johannisbeermarmelade, um die Lebkuchenknöpfe nicht langweilig schmecken zu lassen. Bestreut wurde das Gebäck zusätzlich noch mit Nuss-Splitern.
Anderes Wintertagsgebäck:
Lebkuchen Moa
-Der Lebkuchen Moa ist wohl das Gegenstück zum sonst gewohnten Lebkuchen Mann. Die kleinen Moas wurden mit weißem Zuckerguss hübsch verziert. Dabei wurde vor allem versucht das Gefieder und die Flügel gut zu betonen. Als Auge wurde eine kandierte Kirsche genommen.
Dwaynastollen
-Der klassische Dwaynastollen wurde aus einem Hefeteig gefertigt. Darin kann man kandierte Früchte, Rosinen und Marzipanstücke finden. Goldbraun wurde der Stollen gebacken und am Ende mit einer sehr dicken Schicht Puderzucker überzogen, welche ganz leicht karamellisiert ist.
Punschkrapfen
-Die bestellten Punschkrapfen sind Würfel, welche mit rosa Zuckerguss überzogen und mit einer kandierten Kirsche dekoriert wurden. Wenn man in das Gebäck hinein beißt, stellt man gleich fest, dass es aus mehreren Schichten besteht. Die oberste und unterste Schicht besteht aus dünnem Biskuitteig. In der Mitte wartet eine sehr dicke Schicht aus dunklem Biskuit, in welche sehr klein geschnittene kandierte Früchte eingearbeitet wurden, die in sehr starkem Rum getränkt wurden. Das gesamte Gebäck wirkt sehr süß, nur der Alkohol bietet einen starken Kontrast.