Herzlich - Neuigkeiten

  • Die altbekannten und viel geliebten Grillklassiker gibt es heute Abend in raffinierter Liesenart!

    Frisch am Grill zu erhaschen:

    Würstchen. Oder Bällchen?
    Yakwürstchen in Form einer Bällchenkette

    Grillfackeln
    Knusprige Bauchfleischfackeln in Honig-Chili-Marinade

    Gemüsespießchen
    Paprika-Zwiebel-Brokkoli-Möhre oder Pilz-Zwiebel


    Auf dem Schautisch zu finden:

    Kartoffelsalat - Schmeckt nach Elona
    Pellkartoffelsalat mit Korianderpesto und Granatapfelkernen

    Grillbrot
    Knuspriges Roggenmischbrot mit Käse-Kräuter-Füllung

    Dips
    Bärlauchpesto, Kräuterquark und Orangen-Zhymian-Butter

    Erdbeerbowle
    Viele kleine Walderdbeeren schwimmen im Perlwein "Alessa" - Mit Erdbeersirup und Zitronensaft

    Limo
    Zwei Karaffen locken mit Waldmeister- und Pfirsichlimonade

    Bier? Bier!
    Ein kleines Fass dunkles Bier steht ebenfalls auf dem Schautisch - Bitte selber zapfen!


    Diarmai macht euch auch gern ein Mischgetränk - Bitte ansprechen! Heute:

    Himbeerbo (Himbeergeist, Himbeerpüree und Himbeeren)
    Sauertopf (Johannisbeerpüree, Holunderblütensirup, Zitronensaft, Kartoffelbrand)
    Brise (Zitronensirup, Holunderblütensirup, Blubberwasser, frische Minze)

  • An der Neuigkeitentafel des Herzlich ist ab dem heutigen Vormittag folgendes zu lesen:


    Liebe Herzlichkunden, Freunde und Leckermäuler!

    Die Liesen sagen: Danke!

    Das Ende der Stecklinge ist die Gebutsstunde unseres Herzlich - Und in diesem Jahr wiederholt sie sich bereits zum 5. Mal!
    Gemeinsam mit euch möchten wir dies feiern und euch danken:
    Für euer Wohlwollen, für eure Treue, dafür, das ihr uns so viele schöne Momente schenkt und uns zum Lachen wie auch Weinen bringt!

    Doch wir möchten noch mehr von euch - Eure Kreativität und eure Ideen nämlich!
    Alle Geschichtenonkels und -tantchen, Dichter, Barden, Maler und andere Kreative können in diesen Tagen bereits unseren Aufruf lesen.
    Doch auch für all jene, die es nicht so mit Kohle und Pinsel haben, gibt es etwas zu tun und damit gleichzeitig etwas zu gewinnen:

    Was gefällt euch am Herzlich? An welchen Stellen ist unser Geschäft eurer Meinung nach noch verbesserungsfähig? Welche Artikel interessieren euch am meisten, womit könnt ihr gar nichts anfangen? Welche Leckerei vermisst ihr in unserem Sortiment? Was würdet ihr gern auf unserem Schautisch erspähen?
    Schreibt uns eure Meinung, ob positiv oder negativ, und erhaltet dafür ein leckeres Dankeschön!

    Liebe Herzlichkunden, Freunde und Leckermäuler!
    Am 1. Tag des Kolosses findet unsere 5. Gebutstagsfeier statt.
    Merkt euch diesen Abend vor und feiert mit uns!

    Wir freuen uns auf euch!


    Arlassia, Diarmai
    und Miniliese Rosa


    PS: Haltet die Augen nach unserem zweiten Aufruf auf - Es lohnt sich!

  • Heute findet sich das Herzlich besonders geschmückt:
    Über der Haustüre hängt ein großes Schild mit einer "5" aufgemalt; rechts und links von dieser hängen viele bunte Ballons und Bänder - Solche finden sich auch im Inneren des kleinen Geschäfts, in dem auf dem Schautisch, der sonst die neuesten Waren trägt, außerdem ein Buffet aufgebaut wurde:

    Hier finden sich neben Geschirr und Besteck Schalen mit Kartoffelsalat, Rot- und Sauerkraut. In kleinen Körben liegen aufgeschnittene Brote und Brötchen und auch Soßen und Dips (Kräuterbutter, Knoblauchbutter, Bratensoße und Mango-Chili-Quark) sind zu finden.
    Das Highlight in der Mitte des Schautisches, umgeben von Karaffen mit Wasser und Apfel-Holundersaft, ist ein großer, tönerner Rumtopf, in dem sich über das Jahr eingelegte, bunt gemischte Früchte befinden.
    Süßkram darf im Herzlich natürlich nicht fehlen, und so finden sich neben einer Variation von Herzlichkeksen auch ein Apfelkuchen mit Zimt sowie etliche kleine sahnebehäubte Kirschtörtchen auf dem Schautisch.

    Doch das tatsächliche Highlight ist draußen neben dem Eingang zu finden: Eine große Feuerstelle wurde aufgebaut, über der ein ganzes Spanferkel schon seit der Mittagszeit gart.

    Sowohl Stehtische als auch kleine Sitzgruppen sind sowohl im Inneren des Ladens als auch außerhalb zu finden - Draußen von Feuerschalen beleuchtet.

    Einmal editiert, zuletzt von Lianne (1. Oktober 2018 um 19:59)

  • Passend zur Festsaison erscheint das Herzlich heute üppig und schaurig-schön geschmückt:

    Rechts und links der Eingangstüre finden sich beschnitzte, brennende Kürbisfratzen, die Gäste ein- oder auch eher ausladen, das Geschäft am heutigen Abend zu betreten.
    (Tatsächlich auch nur genau zwei Kürbisse findet man dieses Jahr. Vielleicht hat das schlechte Kürbisjahr sogar das Herzlich erwischt?!)


    An den beiden Tischgruppen außerhalb des Ladens finden sich zudem kleine Windlichter und bunte gestrickte Wolldecken über den Stuhllehnen, sodass es jenen, die dort Platz nehmen wollen, nicht allzu kalt wird.

    Traut man sich ins Innere des Ladens, so muss man sich unter dicken Wollspinnenweben durchhangeln und etlichen hölzernen, nussigen, kastanigen und papiernen Spinnen, Würmern, Ratten, Käfern und anderem Getier ausweichen – Besonders aufwühlend: Das ein oder andere Schauertierchen zwinkert doch gar frech oder streckt dem Besucher die Zunge raus….

    Ganz klar: Das hier ist nur etwas für Abenteurer mit Nerven aus Stahl!


    Statt eines großen Buffets gibt es heute eine ganz andere Besonderheit:
    Frisch gemachte Monster-Pfannkuchen nämlich, in süßen und herzhaften Varianten.


    Leckere Nuss- und Butterkekse in Fledermaus- und Kübrisform finden sich gemeinsam mit einer Blut-(Kirsch-)Bowle, Würstchenfingern, Gewürzgurkenschleimschnecken, Puddinghirn und Baisergespenstern auf dem Schautisch, der auch Besteck und Geschirr bereit hält.



  • Liebe Pralinenfreunde!
    Aufgrund der hohen Nachfrage haben wir uns dazu entschlossen, einen zweiten Termin für die Pralinenwerkstatt anzubieten,
    für alle, die zum Anmelden für den ersten Kurs zu spät waren.
    Die zweite Runde Pralinenwerkstatt findet nächste Woche Freitag statt, ebenfalls wieder abends.

    Liebe Grüße,

    eure Liesen


    (ooc: Am 21. ist der Kurs, bis zum 19. könnt ihr euch wieder über den Kalender anmelden.
    Wir haben leider nur diesen einen Termin vor Weihnachten gefunden, an dem beide Liesen Zeit haben. Daher hoffen wir, niemanden in die Entscheidungsbedrängnis zwischen Zeremonie und Pralinen zu bringen.
    Da Arla am nächsten Tag arbeiten muss werden wir ziemlich pünktlich gegen 22 Uhr Feierabend machen, also kommt lieber ein paar Minuten zu früh als zu spät. :winking_face: )

  • Liebe Herzlichgäste!
    Am morgigen, ersten Öffnungsabend des neuen Jahres gibt es:
    Mit knusprigem Mandelkrokant gefüllte Hefeklöße (Dampfnudeln) - Stück 5 Kupfer

    Außerdem:
    Kleines Nuss-Spezial!
    Gemischte kandierte Brennnüsse & gemischte scharfe Würznüsse - Beutel 9 Kupfer

    Wir freuen uns auf euch!

    Einmal editiert, zuletzt von Lianne (29. Januar 2019 um 20:57)

  • Liebe Herzlich-Besucher!

    Am heutigen Öffnungsabend gibt es einen frühlingshaften, elonischen Dattelsalat
    als Angebot des Tages - Pro Portion für nur 7 Kupfer!

    Außerdem: Rhabarberlimo und Frühlingstee mit Apfel, Erdbeere und Limette.
    Wie immer kostenlos!

    Wir freuen uns auf euch!

  • Es ist wieder so weit: Wir begrüßen die Hoch-Zeit der Grillsaison mit unserem großen Sommergrillen!

    Direkt neben dem Herzlich findet sich ein großer Grill - an diesem könnt ihr euch folgende Leckereien
    auf den Teller legen lassen:

    Yakwürstchen
    Bratwurst vom Dolyak, kräftig gewürzt. (Knoblauch - Chili)

    Moawürstchen
    Bratwurst vom Moa, mild gewürzt. (Mit Käse)

    Grillrippchen
    Schweinerippchen in pikant-herzhafter Marinade.

    Fischbällchen
    Kleine Fischfrikadellen am Spieß.

    Grillgemüse
    Buntes Grillgemüse (Paprika, Zwiebel, Champignons, Blumenkohl, Möhren) am Spieß.

    Grillbrot
    Kleine, frisch gegrillte Stockbrote „natur“, mit Kräutern oder mit Zwiebeln.
    Auch zum selber grillen.


    Auf dem Schautisch im Inneren des Herzlich finden sich neben Besteck und Geschirr viele weitere Speisen:

    Kartoffelsalat
    Mit selbst geschlagener Majonnaise, sauren Gürkchen und allem, was dazu gehört. Klassisch lecker.

    Melone-Schafskäse-Salat
    Der herrlich erfrischende, süß-pikante Sommersalat.

    Dips & Soßen
    Kräuterquark, Bärlauchpesto, Feigensenf und Thymian-Orangen-Butter

    Wassermelone
    Saftig-süß, erfrischend... Ganz normale, herrlich reife Wassermelonen-Stücke.

    Beschwipste Melone
    Die schmeckt aber irgendwie anders, hier...(Mit Kartoffelschnaps)

    Quarkspeise
    Erfrischende Quarkcreme mit gemischten Waldbeeren der Saison. (Blaubeeren, Himbeeren, Walderdbeeren)


    Der Verkaustresen wurde von herum stehenden Bömskesgläsern befreit.
    Stattdessen finden sich dort die heutigen Getränke:

    Zitronenwasser
    Erfrischender Durstlöscher mit und ohne Minze.

    Tee
    Warm und kalt, in den Sorten Apfel-Limette-Erdbeer und würzige Orange.

    Beeren-Bowle
    Waldbeer-Bowle mit fruchtigem Rotwein und Kartoffelschnaps.

    Bierchen
    Ein kleines Fässchen dunkles Bier zum selber zapfen.

  • Gruselnacht
    im Herzlich

    Schaurig-schön wurde das kleine Lädchen in der Melandruhochstraße geschmückt:
    Rechts und links der Eingangstüre finden sich zwei große, beleuchtete Kürbisfratzen, im Inneren findet sich ein großes Gespenst in der Ecke zwischen Schautisch und Sofa. Spinnweben hängen von der Decke und in den kleinen und großen Ecken der Räumlichkeit, und Mumien-Püppis sitzen zwischen Waren und Speisen.


    Unser Buffet:
    Herzhaft
    Hirnpüree
    (Kürbis-Möhren-Suppe mit Kokosmilch)

    Minimonster
    (Kleine Yak-Frikadelle mit Käse, Tomate, saurer Gurke und zweierlei Soße (Tomatensoße & Knoblauchsoße) im fluffigen Brötchen)

    Hexenbesen
    (Salzstangen mit Käse)

    Kürbisse
    (Reisbällchen)

    Mumies
    (Rinderhackbällchen mit Bandnudeln in Tomatensoße)

    Frisches Kürbiskernbrot & Chili-Möhren-Brot


    Süß
    Aa
    (Schokoladenkekse)

    Gebisse
    (Apfelspalten mit Mandelsplittern)

    Kleine Geister
    (Baiser)

    Kuchenpralinen

    Spinnentorte
    Füllung Spinne: Kaffee-Creme; mit Schokolade überzogen
    Füllung Netz: Nougat-Schokoladen-Creme; mit Sahnecreme überzogen

    Getränke
    Blutbowle
    (Holunder-Kirsch-Saft)

    Hirnschuss
    (Mischgetränk aus Kartoffelbrand, Sahnelikör, Zitronen- und Kirschsirup)

    Kaffee & Tee

  • Auf der Tafel des Herzlich steht folgende Botschaft in fein geschwungener Kreideschrift.


    Liebe Herzlich-Kundschaft, liebe Freunde unseres kleinen Ladens mit Herz

    Lieber spät als nie... Das Wintersortiment ist da. Leider etwas später als üblich, aus persönlichen Gründen.
    Wir bitten um Verzeihung.

    Eure Liesen


    Ein jeder kann sich vielleicht denken, dass die holprige Zeit mit der Tatsache zu tun hat, dass es erneut Herzlich-Nachwuchs gab. Arlassias Schwangerschaft und das jetzt gerade erst 3 Monate alte Kind zur vierjährigen Rosalie halten auf Trab.

    If you don't live for something, you'll die for nothimg.

  • Bei der heutigen Ladeneröffnung des "Knarren und Pulver" gibt es vom Herzlich:

    Spießchen
    Tomaten-Mozzarella-Spießchen mit Basilikumblättchen
    Roastbeefecken und gebackene Apfelwürfel am Spieß(chen)
    Garnelenspießchen mit Zitronencreme


    Knusprige Weißbrottaler
    - mit Räucherlachs
    - mit Camembert und Preiselbeeren
    - mit Putenbrust und Frischkäse


    Knusprige Körnerecken
    - mit Rollbratenaufschnitt
    - mit Südlicht-Krabbensalat
    - mit Tomaten-Chili-Frischkäsecreme


    Weitere Häppchen
    Spinatpastetchen mit Kabeljau
    Blätterteigtörtchen mit Hülsenfrüchten
    Mit Parmaschinken umwickelte Honigmelone


    Süßes
    Mousse au Chocolat
    Fruchtspießchen mit Ananas, Orange und Mango
    Wassermelonenecken; belegt mit Quarkcreme und Schokoladenraspeln



    Getränke
    Zitrone-Minze-Wasser
    Mango-Ingwer-Wasser
    Sommerkaffee (cold brew)
    Apfelwein
    Dunkles Bier

  • Die Herzlichtafel neben dem Eingang wurde neu beschriftet:


    Liebe Freunde, Kunden und Besucher des Herzlich!

    Wir werden bald 7 Jahre alt, stellt euch das vor!
    Weil wir uns sehr sehr freuen und möchten, das auch ihr alle Grund zur Freude habt, wird es in den nächsten 7 Wochen nicht nur eine tolle große Feier geben, sondern auch besondere Aktionen im Geschäft.

    Wir wünschen uns, während dieser Festzeit viele von euch alten und neuen Freunden zu sehen und mit euch quasseln und feiern zu können, daher suchen wir für den nächsten Öffnungsabend, nämlich nächste Woche Mittwoch, eine/n Helfer/in, der/die sich ausschließlich um die Spendenaktion kümmert und auch eine/n Helfer/in, der/die den Getränkeausschank übernehmen mag, um uns ein wenig zu entlasten... Natürlich gegen Bezahlung! Meldet euch dazu bei Arlassia, Diarmai oder direkt hier im Laden!

    Ihr seid wundervoll!
    Wir freuen uns, euch alle zu sehen!

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!