"Die Liste"
Medowucha – Ein leichtes, nektarisches Getränk auf Basis von Beeren und Honig. Es hat einen ausdrücklichen Honiggeschmack und -geruch, erinnert aber mehr an Bier mit süßem Geschmack denn an Honigwein, allerdings ist es auch ein Umtrunk voller Tücke. Über die Maßen schnell wird einem warm davon und es macht fast umgehend sehr betrunken. Schon nach einem halben großen Krug versagen einem die Beine, wenn man es nicht gewohnt ist, deshalb ist Medowucha mit Vorsicht zu genießen.
Kartoffelschnaps – Das farblose, starke Getränk gehört zum Grundrepertoire jeder Familienfeier. Es wird ausschließlich sehr reiner, qualitativ hochwertiger Brand serviert, ohne Fuselöle und mit einem sauberen, weichen Geschmack.
Biere:
Aus dem Flaschenhals:
Klosterleicht
Kormirs Helles
Flaschenhals Dunkel
Weine:
Aus dem Hause von Nebelstein:
Nebelgold - Ein unkomplizierter trockener Weißer von dezentem Apfel-, Aprikosen und Blütenbouquet
Melandrutreu – Ein trockener Rotwein von sinnlichem Geschmack nach roten Beeren und Trockenfrüchten.
Schnäpse – Rum und Whiskey aus dem Flaschenhals, Obstbrand von Alexej Iorga
----
Marianiwein – Der Wein der besonderen Art. Ein berauschender, stimulierender Koka-Wein. Dieser typischerweise trockene Rote ist mit Extrakten aus dem Cocastrauch versetzt für einen noch angenehmeren, noch faszinierenderen Rausch. Dieser Trunk ist nicht unter den offen servierten.
Unalkoholisch:
Kwas – Kwas ist ein Brottrunk, den die Iorgas nach Familienrezept selbst herstellen. Es ist ein leicht säuerliches Erfrischungsgetränk ohne Alkohol, dem für einen lebendigeren Geschmack noch etwas Minze und Johannisbeere beigefügt wurde.
Eisenkrautlimonade – Die Limonade aus dem Meridian. Der herbe Geschmack des Eisenkrauts peppt die Limonade etwas auf. Eine ausreichende süße wirkt dem etwas bitteren Kraut entgegen. Das Getränk wird kalt serviert
Verschiedene Fruchtsäfte: Orange, Apfel, Kirsche, Traube
Quellwasser / sanftes Fenchelwasser
Tee: Kräutertee, Früchtetee (mit Zimt und Orange oder Kirsche und Marzipan), schwarzer Tee, Jasmintee, Rotbuschtee mit Vanille, grüner Tee, Altenberg Weiß
Der Tee wird in überkomplett verzierten, fürstlich großen Samowars in konzentrierter Menge warm gehalten und mit heißem Wasser aufgegossen.
Gefüllte Eier – hart gekochte Eier, die mit einer Farce aus Eigelb, saurer Sahne und Lachs gefüllt sind. Garniert mit schwarzem Kaviar und übergehobeltem Trüffel.
Gefüllte Teigtaschen – in Brühe gekochte Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen: Schmand und Kräuter, Lachs und Senfbutter, Schweinefleisch und Schnittlauch
Dorschleber auf Kartoffeln mit Lorbeer, Schalotten und Pfeffer
Panierte Hähnchenkotelettes mit buttriger Kräuterfüllung
Oliviersalat: Ein herzhafter Salat aus kleingeschnittenen, gekochten Kartoffeln, Erbsen, Salzgurken, hart gekochten Eiern, gekochtem Dolyakfleisch, Blattsalat, gekochten Flusskrebsen und Mayonaise
Bunter Salat: Ein leichter, frischer Salat mit Tomaten und Gurken
Gemischte Fischplatte: Lachs, Kaviar, Hering, Sardellen, Sprotten und kleinen Flusskrebsen
Gefüllte Hefeteigpasteten – Große Strudel aus Hefeteig, gefüllt mit Schweinefleisch, Reis, Gemüse und Pilzen
Rote Beete Suppe mit Kartoffeln, Lauch, Weißkohl, Tomaten und Dolyakfleisch
Gemüsekuchen auf Blätterteig - Zwiebeln, Zucchini, Tomaten und Pfifferlinge gebacken auf dünner Sauerrahmschicht und Blätterteig
Mit Ziegenkäse gefüllte frische Gurkenhappen
Minikartoffeln – gefüllt mit Frischkäse und Lachs oder Tomate
Geröstete Brothappen - wahlweise mit Premiumschinken, Käse, fein geschnittener Salami, Kaviar, Artischocken oder Tomate und Öl
Beilagen - Reis, Kartoffeln, gebratene Klöße aus Quarkteig, Roggenbrot mit Koriander
Safranbrötchen aus Marzipan – mit Schokolade überzogen
Kleine Hefepyramiden mit Zimt und Zucker
Buttercremeküchlein
Süße Weißbrotteigkringel mit Vanille
Kleine Winterkuchen – aus Roggenmehl, Honig und Beerensaft, mit und ohne Zuckerguss
Obstherzen – kleine Obstkuchen mit Erdbeeren, Blaubeeren, Mandarinen, Trauben und Äpfeln
Zum Tee:
Hartgebackene Kringel aus Nussmehl mit Mohn- oder Sesamkleid