OOC-Information: Bei der Sternlaube handelt es sich um ein Projekt, das nach mittlerweile 10 Jahren viele Bespielungswechsel erlebt hat. Aufgrund der wichtigen Stellung und Funktion innerhalb des Haines sehe ich diese Iteration der Bespielung als schlichte Fortführung, denn als neues Projekt an. Ein Teil des Angebots entsammt daher der Vorgängerbespielung und damit nicht meiner Feder. Selbige Stellen sind mit einem * gekennzeichnet. Sollte darüberhinaus eine der alteingesessenen Gäste etwas aus früherer Zeit vermissen, meldet euch einfach beim Personal. Selbstverständlich werden wir uns gerne und urplötzlich wieder daran erinnern!
1.Speisen
Rosmarinbrot – 5 Kupfer pro Laib
Das Grundnahrungsmittel im Hain und vieler Sylvari schlechthin. Auf Wunsch gern gereicht mit allerhand Beigaben, wie Gemüse, Ölen und Jagdfleisch.
Hainhüter-Ration – 5 Kupfer pro Brettchen
Leichte Spieße aus Salat und Tomate, mariniert und fein gewürzt. Ein praktischer, apettitlicher Salat am Spieß und praktisch zum mitnehmen oder auf die Hand.
Stachelkompott – 5 Kupfer pro Schale
Ein süßes Kompott aus Stachelfrucht, Astoreas landwirtschaftlicher Spezialität. Selbstverständlich ohne Stacheln für ein angenehmes Mundgefühl.
Höhlensporeneintopf – 10 Kupfer pro Schüssel
Gekochtes Geschnipsel aus Pilzen und Gemüse. Deftiger geht es vegetarisch kaum. Könnte jedoch Spuren von Riesenspinnenbeinen enthalten.
Bauernschale – 10 Kupfer pro Schale
Eine Mischung von grünen Salaten, die besonders im Norden des Waldes prächtig gedeihen, mit gegrillten Raupenstücken dazu.
Würgeblütenherz – 10 Kupfer pro Schale
Saftige Kapillargefäße der Würgeblüten, leicht angegrillt und gewürzt. Schmeckt herzhaft gemüsig und entgegen dem Namen äußerst bekömmlich.
Moa-Ei-Omelette – 10 Kupfer pro Schale
Zum Omelette gebratenes Moa-Ei (sehr groß!). Dazu gibt es angerösteten Wildspeck nebst einem ordentlichen Klecks pürierter Avocado. Fein mit Schnittlauch bestreut.
Grillentasche – 10 Kupfer pro Tasche
Eine Fladenbrottasche mit Salat, Tomate und Zwiebel. Das Highlight bieten jedoch die saftig gebratenen Grillenleiber darin und eine ordentliche Ladung knoblauchmarinadiger Soße.
Filet Jacaranda – 15 Kupfer pro Schale
Ein großes Lindwurmfilet mit pikantem Jacarandablütenpulver gewürzt, das mild psychoaktiv und intensivere Farb- und Geschmackserfahrung hervorrufen kann. Noch dazu sehr scharf. Daher gerne auch in mild und stattdessen mit schwarzem Pfeffer verfügbar.
Mabonhäppchen – 20 Kupfer pro Brettchen
Stückchen von Fisch und Flusskrebs mit Reis und Gemüse durch getrocknetem Tang umwickelt.
Die Meereserzeugnisse stammen aus der Ventrybucht, während der Reis das Hauptprodukt des Sandkoven darstellt.
2.Getränke
Wasser - Frei
Tauwasser, Quellwasser, Meerwasser oder Hainwasserfall..wasser, ganz gleich: Es soll niemandem daran mangeln. Gerne auch mit Eisplättchen serviert.
Säfte – 3 Kupfer pro Kelch
Ob Melone, Apfel, Stachelfrucht, Orange oder Passionsblume, hier wird man für eine schlichte doch fruchtige Erfrischung fündig.
Tees – 3 Kupfer pro Becher
Schwarze (gerne auch mit Bergamotte), grüne, weiße, fruchtige Tees oder Minze. Hin und wieder auch etwas exotischeres auf Nachfrage im Sortiment!
Frucht- und Blütennektare – 4 Kupfer pro Kelch
In so ziemlich jeder erdenklichen Geschmacksrichtung verfügbar. Bereits bei diesen kann eine 'benektarende' Wirkung eintreten, besonders bei übermäßigem Konsum.
Herbstnektar* – 5 Kupfer pro Kelch
Herber als der meiste Nektar, aber dafür vollmundig und sehr aromatisch. Die einzigartige, obwohl fruchtige Geschmacksnote lässt sich nicht einfach zuordnen, erinnert den einen an verkohltes Holz, den anderen an Laub im Regen und den letzten an Äpfel... oder Apfel-Beeren. Gold-rot, einen Hauch dickflüssiger.
Frostnektar* – 5 Kupfer pro Kelch
Eiskalter Nektar, manchmal sogar mit dünnen Eisplättchen serviert. Er schmeckt sehr klar und schlicht, mehr Tee als Nektar. Das Aroma erinnert an Zitrus, jedoch süßlich statt sauer. Oder ist das Tanne? Der Geschmack ist deutlich milder als anderer Nektar. Fast glasklar, Konsistenz von Wasser.
Taunektar* – 5 Kupfer pro Kelch
Der luftigste Nektar. Hier kann man schon Blüten herausschmecken, aber das Aroma ist noch sehr dezent. Lavendel vielleicht, Flieder, oder sogar schon Orchidee? Alles sehr fein, angedeutet fruchtig. Ein süßer Nektar, blassblau und dünnflüssig.
Sonnennektar* – 5 Kupfer pro Kelch
Dieser Nektar gleicht geschmacklich einer (metaphorischen) Explosion einer sommerlichen Blumenwiese. Welche Blüten? Alle Blüten. Er ist mehr Geschmackserfahrung als Getränk, denn den meisten Ersttrinkern wird hinter all den exotischen Dschungeldüften die honigartige Süße mit einem Hauch Vanille nicht mehr auffallen. Goldene, weiche Flüssigkeit.
3.Getränke mit Umdrehung
Blasser Baum Pils – 5 Kupfer pro Fläschchen
Dieses Bier wurde inspiriert vom Blassen Baum selbst. Es ist ein leichtes, kristallklares Bier, ideal für den Zephyr. Der Hopfen bildet einen perfekten Ausgleich für die anderen, robusten Aromen dieses Gebräus.
Hylek-Mezcal – 6 Kupfer pro Schälchen
Ein rauer bis leicht rauchiger Schnapps aus Agavenherzen, der von lokalen Hylek von der Quetzalbucht bezogen wird. Im Gegensatz zu diversen anderen Spirituosen wie zum Beispiel dem klassischen Rum wird diese Spirituose nicht für einige Zeit in Fässern gelagert, was das Geschmackserlebnis rau und direkt gestaltet. Auf Wunsch auch mit eingelegten Raupen serviert.
Vabbischer Roter – 10 Kupfer pro Glas
Ein voller, schwerer Rotwein der aus Vabbi um Seborhin herum bezogen wird und bereits seit Jahrhunderten einen guten Ruf genießt. Aufgrund wechselhafter Handelsbeziehungen, den üblichen Jahrgangsschwankungen und nicht unerheblicher Nachfrage überdurchschnittlich bepreist.
4.Mischungen
Schüchterner Setzling – 15 Kupfer pro Kelch
Eine munter pinke Kreation aus Wacholderschnaps, Granatapfelsirup und Eiweiß, zum emulieren eines sanften Schaumschicht. Zuckersüß, doch mild für den Kopf
Sonnenuntergang – 15 Kupfer pro Kelch
Geschichteter Rum, Orangensaft und Granatapfelsirup ergeben einen Sonnenuntergang mitten im Glas. Fruchtig intensiv, leicht genießbar.
Feuermagier – 15 Kupfer pro Kelch
Torfrauchiger Whiskylikör mit ordentlich Zimt, für ein feurig scharfes Erlebnis, das die Membranen richtig durchputzt.
Abendblüte – 15 Kupfer pro Kelch
Likör und blauer Leuchtkäfersirup vermengt mit einem Schuss Himbeersaft und Götterfelser Perlwein. Tief, voll und stark mit einer angenehmen Säurenuace plus kräftig lumineszierendem Hingucker im Glas.
Besoffener Höfling – 20 Kupfer pro Kelch
Roggenschnaps, Wacholderschnaps, Rum und Agavenschnaps werden in Orangenlikör und Zuckerbrause gekippt. Die eine Hälfte verlockend süß, die andere derb, intensiv und undefinierbar, stark den Kopf verdrehend. Verrühren der Ingredienzen für den Endkunden empfohlen.
5.Der Nachtschatten - Legendär, begehrt, gefürchtet.
Nachtschattennektar* - 30 Kupfer pro Kelch – möglicherweise verfügbar
Dieser Nektar steht nicht mit den anderen in einer Reihe. Die fast schwarze Flüssigkeit mit Violettstich schmeckt bitter und beißend wie Alkohol, allerdings ohne das typische Brennen, sodass das eigentlich interessante beerige Aroma kaum mehr auffällt. Bezeichnend ist aber vor allem die stark psyochoaktive Wirkung des Getränks.
Wird nicht ausgeschenkt an Setzlinge und tierische Lebensformen. Tödlich für nicht-Sylvari.
Verzehr nur in kleinsten Mengen empfohlen.